de.phhsnews.com


de.phhsnews.com / Warum können normale Software deinstalliert werden, um alle relevanten Werte aus der Registry zu entfernen?

Warum können normale Software deinstalliert werden, um alle relevanten Werte aus der Registry zu entfernen?


Wenn Sie ein Programm deinstallieren, ist es eine "vernünftige" Erwartung, dass alle Spuren davon entfernt werden System, aber das ist oft nicht der Fall. Warum das? Der heutige SuperUser Q & A Post hat die Antworten auf die Frage eines neugierigen Lesers.

Die heutige Question & Answer Session kommt uns dank SuperUser, einer Untergruppe von Stack Exchange, einer Community-gesteuerten Gruppierung von Q & A-Websites.

Screenshot mit freundlicher Genehmigung von wandersick (Flickr).

Die Frage

SuperUser reader Mark Boulder möchte wissen, warum einige Registry-Werte nach einer normalen Software-Deinstallation immer erhalten bleiben:

Erweiterung des SuperUser-Themas Wie entferne ich Restspuren von deinstallierter Software Warum ist es so, dass jedes Mal, wenn ich ein Programm deinstalliere und später über RegEdit nachschaue, es immer noch da ist?

Warum sind die meisten Windows-Anwendungen so darauf aus, winzige Spuren in der Registry zu hinterlassen? Liegt der Fehler bei Windows oder bei den Entwicklern?

Warum werden Registry-Werte nach normaler Deinstallation der Software normalerweise "zurückgelassen"?

Die Antwort

SuperUser-Mitwirkende Lukas Rieger und Keltari haben die Antwort für uns. Zuerst Lukas Rieger:

Weil es unmöglich ist. Die Registrierung verfügt über mehrere Stammknoten, aber nur zwei interessante: LocalMachine und CurrentUser. Normalerweise schreibt das Setup Werte in LocalMachine, und das laufende Programm schreibt nur in CurrentUser (tatsächlich, solange das Setup nicht mit den Berechtigungen kollidiert, kann das laufende Programm nicht in LocalMachine schreiben.)

Während in LocalMachine übrig bleibt, ist Faulheit (aus den anderen Antworten heraus), ist es nicht möglich, den CurrentUser-Teil zu bereinigen.

Wenn ein Programm pro Computer installiert wird (was die meisten sind) und mehrere Benutzer es verwenden, was sollte das Deinstallationsprogramm tun? Es könnte die Benutzereinstellungen des aktuellen Kontos sicher entfernen, aber das aktuelle Konto ist möglicherweise nicht Ihr Konto. Dies passiert, wenn Sie das Deinstallationsprogramm von einem Nicht-Admin-Konto aus gestartet und dann die Anmeldeinformationen eines Administratorkontos eingegeben haben. Das Setup wird jetzt unter diesem Konto ausgeführt, nicht das erste.

Was ist mit den anderen Benutzern? Es könnte versuchen, alle Benutzer aufzulisten, aber ihre Registrierungsschlüssel sind möglicherweise nicht geladen (Windows ist faul und lädt nur die Dinge, die es benötigt).

Aber Sie sollten das nicht einmal versuchen. Wenn Sie servergespeicherte Profile (d. H. Terminaldienste) verwenden und dann alle Einstellungen bei der Deinstallation löschen, könnten Sie wirklich Dinge, die tatsächlich noch verwendet werden, durcheinander bringen und löschen. Ein Terminalserver ist im Grunde genommen ein Windows-Computer, auf dem sich mehrere Benutzer gleichzeitig anmelden und Anwendungen verwenden. Angenommen, Sie haben zwei Terminalserver, auf denen eine Anwendung ausgeführt wird. Sie deinstallieren die Anwendung auf TS1, jetzt sind alle Einstellungen für alle Benutzer auf TS2, weil Sie servergespeicherte Profile haben. Hoppla.

Gleiches gilt auch für Dateien in den Benutzerverzeichnissen. Bei der Einrichtung der Programme meiner Firma lösche ich das Zeug pro Maschine, aber berühre nicht die pro-Benutzer-Sachen, nicht einmal den Benutzer, der gerade das Setup ausführt.

Gefolgt von der Antwort von Keltari:

Es gibt Es gibt viele Gründe, warum dies der Fall ist, aber es ist nicht die Schuld von Microsoft oder dem Windows-Betriebssystem.

Im Folgenden finden Sie eine Liste einiger Fälle und Gründe, warum Registry-Einträge zurückbleiben:

Bad Programming - Der Entwickler hat das Deinstallationsprogramm der Anwendung nicht richtig geschrieben, und die Registrierungseinträge bleiben zurück. Darüber hinaus verfügt das Deinstallationsprogramm möglicherweise nicht über die erforderlichen Berechtigungen zum Entfernen der Registrierungseinträge. Es kann auch sein, dass mehr als eine Anwendung diese Schlüssel verwendet. Zum Beispiel zwei Anwendungen vom selben Entwickler, die auf die gleichen Schlüssel schreiben.

Left On Purpose - Wie ein Kommentar erwähnt, könnten diese Einträge absichtlich belassen worden sein. Einige Anwendungen haben einen Testzeitraum und nach diesem Zeitraum können Sie die Anwendung möglicherweise entfernen. Wenn Sie die Anwendung zu einem späteren Zeitpunkt erneut installieren, geben diese Schlüssel den Anwendungsinformationen darüber, wann sie installiert wurde. Darüber hinaus können einige Entwickler diese Schlüssel für den Fall, dass Sie die Anwendung neu installieren möchten, beibehalten. Wenn der Entwickler Registrierungsschlüssel zum Speichern Ihrer Anpassungen verwendet hat, werden diese möglicherweise dort belassen, sodass bei einer Neuinstallation der Anwendung alle Anpassungen weiterhin bestehen. In der Regel nehmen Registrierungsschlüssel nur wenige Bytes in Anspruch.

Sollten Sie die Schlüssel entfernen? Das hängt davon ab. Die Windows-Registrierung ist ein gefährlicher Ort, um herumzualbern. Sie können Ihr System versehentlich beschädigen. Das Verlassen der Fremdschlüssel wird das System nicht verletzen. Einige Leute sagen, dass das Reinigen / Defragmentieren der Registrierung Ihr System beschleunigen wird, aber das wurde wiederholt als falsch bewiesen.

Wenn Sie diese Programme wirklich loswerden wollen, gibt es einige Deinstallationstools, die jede Spur eines Programms entfernen können . Diese Programme überwachen das Installationsprogramm eines anderen Programms und zeichnen alle Aktionen auf, die im Dateisystem und in der Registrierung ausgeführt werden, und entfernen dann diese Aktionen vollständig. Ein Problem mit diesen Tools besteht darin, dass sie möglicherweise Dinge entfernen können, die Sie behalten möchten.


Haben Sie etwas zur Erklärung hinzuzufügen? Ton in den Kommentaren ab. Möchten Sie mehr Antworten von anderen technisch versierten Stack Exchange Benutzern lesen? Sehen Sie sich den vollständigen Diskussionsfaden hier an.


So aktivieren Sie den geteilten Bildschirm für eine beliebige App in Android Nougat

So aktivieren Sie den geteilten Bildschirm für eine beliebige App in Android Nougat

Android Nougat bringt eine Vielzahl neuer Änderungen an das mobile Betriebssystem, wobei der native geteilte Bildschirm einer der prominentesten ist. Das Problem besteht darin, dass Entwickler das Feature aktivieren müssen, bevor es funktioniert, was einige (viele!) Apps inkompatibel macht. Aber wie immer bei Android gibt es einen Workaround.

(how-to)

So können Sie in Google Mail Gruppen von Personen problemlos per E-Mail verschicken

So können Sie in Google Mail Gruppen von Personen problemlos per E-Mail verschicken

Mailing-Listen sind ein altes Tool im E-Mail-Arsenal, aber ihre Implementierung in Google Mail ist nicht sofort intuitiv. Lesen Sie weiter, wie wir Ihnen zeigen, wie Sie Gruppen mit Ihrem Google Mail-Konto per E-Mail erreichen können. Lieber How-To Geek, Ich werde mich wahrscheinlich schlagen, wenn Sie mir zeigen, wie einfach es ist, aber im Moment bin ich es ratlos: Wie richte ich in Gmail eine einfache Mailingliste ein?

(how-to)